среда, 16 декабря 2009 г.

Самый главный рецепт успеха.

Первая составляющая  рецепта успеха - это Упорство


Успех обычно не приходит в результате одного усилия, это скорее всего сумма многих усилий.
Разница между теми, кто добивается успеха, и теми, кому это не удается, обычно заключается не в таланте, а в упорстве.
Неудачи в жизни взрослого человека служат ступенями для того, чтобы выбрать правильную тактику достижения своей цели.
Человек, желающий добиться успеха, не воспринимает неудачные попытки как личную неудачу, скорее как некоторый опыт, урок, на котором он учится.


Второй ингредиент успеха - умение переживать неудачи.
Препятствия бывают преодолимыми и непреодолимыми. Вашей первой задачей будет определение преодолимости препятствия. Если Вы не видите никаких внешних причин,  для того, чтобы ваша цель не была недостижима, следует признать цель достижимой. Усли же цель и в правду недостижима, следует от нее отказаться.. Приняв то или иное решение, вы переходите на следующий этап.
Если Вы решили, что цель достижима, но препятствие, которое вы встретили, чрезвычайно сложное, и вы не знаете прямо сейчас, как его преодолеть - 


позвольте себе пережить ярость и отчаяние.


Именно так поступает ребенок. Он плачет, кричит и топает ногами. В его, казалось бы, нерациональных действиях есть мудрость. Переживание отчаяния помогает нам избавиться от иллюзий. Насладитесь отчаянием, переживите его полно, с удовольствием, всем своим существом. И только тогда вы перейдете на следующий этап
.
Вслед за отчаянием придет опустошение. Это очень важное состояние. Оно характерно потерей интереса ко всему. Позвольте себе это, насладитесь отсутствием  интересов и стремлений, получите от такого состояния все то удовольствие, которое только можно от него получить. Позвольте себе опустошиться и освободить таким образом, место для нового, ранее вам неизвестного.


Пережив пустоту и освободив себя от иллюзий, вы неожиданно для себя откроете новые ресурсы. К вам начнут приходить новые идеи, и, кто знает! -  может оказаться, что даже та цель, от которой вы уже отказались, обретет  новый вид для вас и вы осознаете, как двигаться к ней дальше.

  • Новые шансы даются нам  под видом неприятностей. 
Этот алгоритм может показаться Вам странным, однако он основан на природных способах двигаться вперед и потому целесообразен. Наверняка вы не раз слышали о том, что  "слезами горю не поможешь". Эта истина верна только на войне, когда нет времени плакать, необходима постоянная мобилизация для выживания. Однако в мирной жизни этот принцип только останавливает, а не продвигает. Важно осознать, что такие негативные чувства, как агрессия, гнев, раздражение, боль, ярость, несут в себе  сильную энергию.. Не стоит подавлять ее, так как на это Вам потребуется потратить  еще более мощную энергию - что как правило и является причиной остановки у тех людей, которые сталкиваются с препятствиями и пытаются пережить  их невозмутимо.Эти затраты разрушают. Важно понимать, что сама энергия нейтральна, она ни положительная, ни отрицательная, человек сам выбирает и направляет ее в то русло, в которое умеет и пожелает. Одна и та, же энергия  может как разрушать, так и создавать, созидать.
Всякий раз, когда я чувствую, что во мне нарастает гнев, я тот час направляю эту энергию на приведение квартиры в порядок. И у меня всегда очень опрятная квартира..


Третий ингредиент успеха- отношение к успеху


Успех сам по себе не является  целью. Успех - это лишь побочный эффект вашего развития. Успех является лакмусовой бумажкой, показывающей, идете ли вы в ту сторону, ради которой создала вас природа, или свернули с пути. Если  в вашей жизни нет успеха- пора заняться своим развитием. Только двигаясь по пути развития, вы можете  достичь успеха,  и главное а этом пути - сам путь. Если вам нравится развиваться - вы не можете не достичь успеха,  если же вы не любите развиваться - успех для вас недостижим.
Движение к успеху является лишь средством открывать себя для мира и мир для себя, постигая устройство мира и самой себя. Трудности, произошедшие в течение жизни, с которыми мы справились, помогают нам выстроить диалог с окружающим миром.


Четвертый  ингредиент успеха - поддержка.


Скажите, а может ли человек, по вашему мнению, всю жизнь опираться только на себя, не имея ресурса в окружающей среде?
Рождаясь, человек входит в этот мир одиноким , и умирает он тоже одиноким, но в течение жизни каждому из нас необходима поддержка. Поддержкой в детстве, как правило, выступают родители;
Вырастая и становясь взрослее, мы ищем поддержку в окружающем мире: у сверстников, у людей, с которыми у нас схожие взгляды, похожее мировоззрение. Общаясь с людьми, человек оценивает себя, сравнивает, сопоставляет, делает выводы о том, что приемлет в мире как часть себя, а что совсем не его - чужое.
Руководствуясь этим принципом, человек выбирает и находит свою "вторую половинку", выстраивает круг знакомых и близких друзей..Все эти люди, и конечно, родители, для которых Вы  и в 50 лет останетесь ребенком, составляют тот круг поддержки, который необходим каждому из нас. Наша жизнь состоит из взлетов и падений. В фазе подъема мы сами можем быть поддержкой  людям, которые близки нам, мы делимся своим позитивом , своей верой в человека, своей добротой и уверенностью, что все будет хорошо, лаской и просто заботой. Но и у нас в жизни бывают нелегкие времена, когда все идет не так, как мы планировали, и кажется, что мир рушится, и сил нет для того, чтобы начать заново. Вот тут как раз самое время обратиться за поддержкой к своим близким. Поддержка близких людей - это огромный ресурс, который может нас поддержать нас в трудный момент, не дать нам разувериться в собственных силах. Этот ресурс находиться вне нас и , независимо от того, как мы себя чувствуем, мы вправе обратиться за помощью.
Главный секрет поддержки - это поддерживать то, что уже происходит. Если вы плачете, то вашей поддержкой будет объятие близкого человека, а не утешение. Если вы злитесь - поддержкой будет согласие с вашей злостью. Поддержка - это умение присоединиться к чувствам другого, а не перекрыть им кислород. Только разделение чувства с другим, мы можем от них освободиться.


А вот Вам притча





  Пошел старец в город и вошел в церковь, дабы помолиться. Пришла туда же женщина из достойных, в блестящей одежде, и павши ниц, завопила в скорби:

- Зачем ты оставил меня, Господи?! Зачем отдалился от меня, за какие грехи мои отвернул от меня свой лик? Взгляни на меня и умиловистись надо мной.


И спросил ее старец:


- Зачем ты так плачешь? Что приключилось с тобой, что ты так скорбишь?


Женщина ответила:


- Скажу тебе, о почтенный отец, вот уже три года, как нет у меня никакого ущерба, или жертвы какой, или убытков. Никакая беда не стряслась с детьми моими за эти годы, и никто из моих слуг не заболел, и не потеряла я хотя бы курицы одной. Знаю поэтому, что Господь выпустил меня из рук своих и забыл меня.




Краткие выводы


Уважение к деньгам и успеху выражается в том, что бы не переоценивать их и недооценивать.


Если в вашей жизни прекратились испытания - значит, прекратился ваш рост.










Комментариев нет:

Отправить комментарий